屏下指紋識別的定義及優勢

  • 優勢1屏下指紋識別能提升屏占比
  • 優勢2無需接觸指紋模塊,不會留下指紋痕跡
  • 優勢3不受油污、遮擋物等環境的影響,識別更加穩定
  • 優勢4采用穿透識別技術,可在多個使用場景中正常使用
     屏下指紋識別技術,也稱為“隱形指紋技術”,是通過將指紋識別傳感器放置于屏幕玻璃下方,從而完成指紋識別解鎖過程的新技術。相比傳統的指紋識別,屏下指紋無須在手機正面設置額外的指紋識別窗,因而可以極大地提高手機的屏占比,帶來震撼的視覺效果和極佳的使用體驗。

三大屏下指紋識別技術解析

光學屏下指紋識別技術

原理:基于折反原理,另外疊加小孔成像和透鏡成像功能,根據光源所反射的光的明暗收集指紋的凹凸形態。
優點:優勢在于可以最大程度上避免環境光的干擾,在極端環境下的穩定性更好,且耐久性好。
缺點:識別率低,精確度不高;屏幕特定區域頻繁點亮,易老化;功耗偏高;
代表企業:匯頂、新思

電容式屏下指紋識別技術

原理:手指是電容的一極、另一極則是硅芯片數組,透過人體帶有的微電場與電容傳感器之間產生的微電流,指紋的波峰波谷與傳感器之間的距離形成電容高低差,來描繪出指紋的圖形。
優勢:識別過程中不需要屏幕發光,因此其支持LCD屏幕,相對而言成本更低;
缺點: 觸控信號和指紋識別信號相互干擾,耐久性不好,良率低。
代表企業: JDI

超聲屏下指紋識別技術

原理:與探測海底物質的的聲納類似,靠特定頻率的信號反射來探知指紋的具體形態。
優點:獲得3D立體指紋信息,識別速度更快,且不受汗水油污的干擾,指紋細節更豐富難以破解。
缺點:成像質量低、技術不夠成熟、產量較低,未得到大范圍推廣商用。
代表企業:高通、FPC、Sonavation 、ADI

市場應用現狀

     屏下指紋方案的技術及供應鏈漸趨成熟,根據群智咨詢預計,2018年全球屏下指紋芯片的出貨量上調到4,200萬顆,受到韓廠新機帶動,其中超聲波指紋屏下指紋的出貨量超預期。從今年下半年發表的新機來看,在主力品牌Vivo的推動下,越來越多的中高階手機搭配屏下指紋。預計2019年全球屏下指紋將成為智能手機中高階產品的標配,同時預計全球屏下指紋2019年的出貨量突破1億顆。

技術演進:向半屏甚至全屏的方向發展

     隨著半屏指紋識別技術的vivo APEX的概念機發布,指紋識別開始向半屏甚至全屏的方向發展。目前全屏幕指紋識別主要的相關方案有非硅基襯底方案(off-chip),即將電容指紋傳感器集成到玻璃面板上,以實現傳感器的透明化,目前模組精細化、小型化尚待提升。
精准三半单双中特