折疊屏手機的意義

為什么主流廠商紛紛布局折疊屏手機  

到今天為止,各大廠商流出的可折疊手機專利以及產品工程樣機越來越多,包括三星、華為、LG、索尼、蘋果、小米、柔宇、OV等都傳出了可折疊手機布局的消息。某種程度上說,所有主流手機廠商都在爭奪這一領域的話語權。這個風口在媒體渲染了多年之后,在今年可能真正與用戶見面了,今年也將迎來可折疊手機元年。業內對折疊屏手機的評價也不一而論,有人認為折疊屏手機將是移動終端的下一個風口,也有人士質疑折疊屏手機是偽需求。

    滿足了更小尺寸和更大屏幕的追求 我們手掌的大小是有限的,意味著手機就不可能無休止的放大。那么有限的尺寸在追求更大屏幕的需求下就催生了更多屏幕技術的進步。折疊屏手機的出現同時滿足了人們對更小尺寸和更大屏幕的追求。

    智能手機的下一個增長點 2018年下半年開始,移動終端市場增長逐步疲軟,各大品牌廠商必須尋求新的增長點,刺激用戶再消費。一方面,折疊屏手機彌補了手機與平板之間的間隙;另一方面,折疊屏物理設備迎合未來屏幕的趨勢。

    5G領域的最佳切入方式 各大廠商的生態產業當中不局限于手機領域能夠使用到5G技術,從這個方向上看,折疊屏手機的推出或是廠商們對自家產品5G技術上提前布局的“引子”,更激烈的戰役在于后期的5G商業段位的落地場景應用。


正方:折疊屏手機是未來智能手機的趨勢

     SSD到今天為止,各大廠商流出的可折疊手機專利以及產品工程樣機越來越多,三星、華為、TCL、摩托羅拉、索尼、蘋果、小米、柔宇、OV等都傳出了可折疊手機布局的消息。某種程度上說,所有主流手機廠商都在爭奪這一領域的話語權。這個風口在媒體渲染了多年之后,在今年可能真正與用戶見面了,今年也將迎來可折疊手機元年。

折疊屏手機折疊形態優劣對比

三星:雙屏內折疊 三星Galaxy Fold搭載了兩塊屏幕,一塊位于機身外側的一邊,適合折疊狀態下使用。這塊外屏是一塊4.6英寸1960 x 840 Dynamic AMOLED顯示屏。Galaxy Fold的另一塊屏幕只有在機身被展開時才會出現。這塊內屏尺寸達到了7.3英寸,比例為4.2:3,分辨率為2152 x 1536。外屏的使用方式和現在手機一樣,只不過小了些、邊框寬了些。內屏的大尺寸則能在玩游戲、看視頻、看地圖、拍照和視頻通話等情況下提供更多的內容顯示。

華為:鷹翼式折疊 華為Mate X采用了鷹翼式折疊設計,通過華為自研的鉸鏈技術實現折疊形態,使用特制的轉軸,可以實現 0-180 度的自由翻折。Mate X將手機+平板兩種形態合而為一,展開后,它是一款厚度僅為5.4毫米的8英寸平板,閉合時則成為6.6英寸的雙屏手機。基于柔性屏的外折方案可以充分利用屏幕資源,讓使用者有效進行雙屏交互。折疊后的厚度則不到 11mm。相比三星 Galaxy Fold,華為手機足足薄了 6mm。

TCL:上下折疊 TCL在MWC2019展示了三款手機,分別采用了上下折疊和左右折疊兩種形態以及兩種不同的屏幕連接方式。 其中一款折疊屏概念手機造型獨特,其相對于普通的智能手機來說屏幕更長,采用鉸鏈連接上下兩部分屏幕。其中屏幕的中間偏上的位置是可折疊的,所以折疊后,屏幕并不是完全的對折。整個手機折疊后大小接近一個錢包,造型實在是談不上美觀。此外這款手機也配備了后置三攝。搭載三攝像頭。

中興:翻蓋式折疊 與目前我們見到的折疊屏方案不同,中興的折疊屏專利采用的是翻蓋式折疊。這個設計比較特別的的是,折疊并不是完全對折,而是露出小部分屏幕。而從圖中也可以看到,這個設計上下部分的厚度不同,下半部分略長,露出來的屏幕可以顯示通知信息。在折疊屏完全攤開時,屏幕采用的是無邊框設計,折疊位置的鉸鏈有明顯凸起。然而從目前的圖中我們只看到后置雙攝,并無見到前置攝像頭的蹤影。

小米:雙折設計 油管頻道的博主TechConfigurations制作了一個小米折疊手機的概念視頻,該款手機此前被小米總裁林斌曝光,采用了雙折設計,是全球第一部雙折疊手機。在概念視頻中出現的是一款6.5英寸的小米折疊手機,展開后能達到10英寸,同時這款手機具有打孔自拍相機和屏幕指紋識別器等特點。此前國外著名科技媒體The Verge在報道中稱“小米的折疊手機是目前為止最好的設計”。


相關資訊

精准三半单双中特