《電子技術應用》
您所在的位置:首頁 > 其他 > 業界動態 > 首臺252千伏母聯快速斷路器具掛網應用條件

首臺252千伏母聯快速斷路器具掛網應用條件

2019-11-16
來源:北極星智能電網在線

  10月31日15時,在位于寧夏石嘴山的220千伏陶樂變電站內,剛剛投運的國內首臺母聯快速斷路器在12.6毫秒內迅速斷開,將短路電流限制在網內設備承載范圍內。陶樂變252千伏母聯快速斷路器工程單相瞬時人工接地短路試驗成功,具備掛網應用條件。

微信圖片_20191109205640.jpg

  近年來,寧夏750千伏雙環網形成,為解決寧夏北部電網220千伏變電站母線短路電流超標問題,寧夏電科院聯合安徽徽電科技股份有限公司、西安交通大學研發252千伏母聯快速斷路器,并由石嘴山供電公司承擔“臨床試驗”——在220千伏陶樂變掛網運行。通過人工模擬單相瞬時接地短路,驗證在220千伏交流系統發生近區短路故障時,252千伏母聯快速斷路器在20毫秒內能迅速斷開,將變電站兩條母線分裂運行,確保站內所有常規斷路器安全開斷。

  為確保該新型斷路器順利掛網、安全運行,石嘴山供電公司組織專業人員結合母聯快速斷路器的結構原理、動作邏輯等特點,全過程監督母聯快速斷路器出廠工作,編制了符合現場實際的安裝試驗方案,安全有序完成安裝工作。石嘴山供電公司周密制訂試驗方案,最大程度降低試驗給石嘴山電網帶來的安全風險,合理安排電網運行方式,提前與周邊重點用戶及電廠溝通,加強運行監控并做好應急預案。

  下一步,252千伏母聯快速斷路器要在石嘴山電網掛網試運行一年。石嘴山供電公司將特殊巡視、重點監測該設備,并規范整理運行記錄以持續驗證新技術新設備應用成效。


本站內容除特別聲明的原創文章之外,轉載內容只為傳遞更多信息,并不代表本網站贊同其觀點。轉載的所有的文章、圖片、音/視頻文件等資料的版權歸版權所有權人所有。本站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一聯系確認版權者。如涉及作品內容、版權和其它問題,請及時通過電子郵件或電話通知我們,以便迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。聯系電話:010-82306116;郵箱:[email protected]
精准三半单双中特