《電子技術應用》
您所在的位置:首頁 > 通信與網絡 > 業界動態 > 區塊鏈應用無界 如何擁抱泛在物聯?

區塊鏈應用無界 如何擁抱泛在物聯?

2019-11-16
來源:北極星智能電網在線

  11月8日至9日,2019世界區塊鏈大會在浙江烏鎮舉行。大會聚集來自全球的區塊鏈、數字資產、AI、5G等領域的專家學者,以“應用無界”為主題,圍繞區塊鏈落地應用和行業趨勢等熱點問題進行深度討論,賦能區塊鏈生態創新及進化。

  10月24日,中共中央總書記習近平在主持中共中央政治局第十八次集體學習時強調,區塊鏈技術的集成應用在新的技術革新和產業變革中起著重要作用。要把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口,明確主攻方向,加大投入力度,著力攻克一批關鍵核心技術,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展。

  11月8日到9日在浙江烏鎮舉行的2019世界區塊鏈大會呼應高層聲音,展示了區塊鏈技術落地成果,與會嘉賓大膽暢想區塊鏈的未來。國家電網有限公司緊隨區塊鏈發展浪潮,持續創新探索,推動區塊鏈技術與智能電網、泛在電力物聯網建設深度融合。

  區塊鏈自主創新正當時

  區塊鏈是綜合了分布式數據存儲、點對點傳輸、共識機制、加密算法等計算機技術的新型應用模式。它本質上是一個去中心化的數據庫,是一串使用密碼學方法相關聯產生的數據塊,每一個數據塊中包含了一批次網絡交易的信息,用于驗證其信息的有效性。

  本次區塊鏈大會上,巴比特副總裁馬千里在主題演講中表示,產業區塊鏈的產品思路簡而言之就是怎么和傳統的企業或政府一起合作做區塊鏈項目。在實踐區塊鏈產品思路時,就要用產業區塊鏈能聽得懂的方式去解釋區塊鏈。換言之,區塊鏈實際上是一種治理模式,類比到產業中,企業通過治理模式調度工人和機器生產商品,政府通過治理模式調度人民實現生產生活民生事業。

  浙江大學教授、中國工程院院士陳純日前在接受記者采訪時表示,區塊鏈技術已過了概念的炒作期,成為國內外公認的未來創新技術。權威互聯網技術研究與顧問咨詢公司高德納(Gartner)預測,區塊鏈將成為未來十年的發展趨勢,中國具備良好的科研創新環境以及技術基礎,發展區塊鏈技術,對接國際,已成為提高中國國際競爭力和影響力重要的一步。陳純說,從技術層面而言,區塊鏈核心技術包括密碼學、共識機制等,而在這些領域目前并沒有統一的國際標準。密碼是國家重要戰略資源,我國剛頒布了密碼法,制定了密碼標準體系,所以有技術和能力參與區塊鏈國際標準的制定。從應用層面而言,目前國內在食品安全、精準扶貧等民生服務領域以及工業互聯網等工業服務領域均存在從中心化到多中心化的實際需求,將區塊鏈技術與上述領域相結合,有較大的創新空間與應用前景。

  本次區塊鏈大會上,與會專家還共同聚焦未來區塊鏈與算力行業的走向與發展。

  騰訊區塊鏈業務總經理蔡弋戈認為,鏈下到鏈上的網關與輔助技術已成為區塊鏈落地的關鍵。他表示,區塊鏈數字資產交易備受關注。未來區塊鏈時代的新型數字銀行,將會是去中心化金融(Defi)與傳統的中心化的交易所(Cefi)的融合。

  還有專家提到了5G與區塊鏈之間的聯系。專家認為,5G、6G時代是鏡像世界,人人AI,未來所有的一切都將數字化。鏈網未來的愿景是,基于社群意識、用戶參與、共建共享,其可通過全新的點對點物理層通信網絡、分布式加密存儲、分布式計算等,最終形成一臺無網不在、人人擁有、永不停歇的“世界大腦”。

  區塊鏈如何與泛在物聯擦出火花?

  作為國民經濟發展支柱的能源電力行業,能與區塊鏈技術碰撞出怎樣的火花?又將如何應用區塊鏈技術?

  今年年初,國家電網公司提出“三型兩網、世界一流”戰略目標,大力推進泛在電力物聯網建設。浙江電科院區塊鏈首席科學家顏擁介紹,當前區塊鏈與泛在電力物聯網建設,有一一對應的特性。“區塊鏈的智能合約、群體協作、對等通信、去中心化、底層平臺、公開透明等特點,恰與能源互聯網的設備智能、多能協同、信息對稱、供需分散、系統扁平、交易開放等相呼應。”他說。

  自泛在電力物聯網建設伊始,國家電網公司就高度重視對區塊鏈技術的創新和應用。國網電商公司(國網金融科技集團)聚焦區塊鏈技術研究、產品開發、公共服務平臺建設運營等業務,打造泛在電力物聯網建設的公共技術手段,積極夯實區塊鏈發展基礎,規范化開展區塊鏈技術應用,取得一系列重要進展。

  3月28日,工信部區塊鏈重點實驗室電力應用實驗基地在國網電商公司掛牌;5月15日,面向電力“互聯網+”業務的可信區塊鏈公共服務平臺入選工信部試點示范;8月22日,央企首家區塊鏈專業公司——國網區塊鏈科技(北京)有限公司成立;9月18日,“面向電力‘互聯網+’業務的可信區塊鏈公共服務平臺”項目經中國電機工程學會鑒定,達到了國際先進、國內領先水平;10月18日,國網電商公司通過國家網信辦區塊鏈信息服務備案……

  6370916326679922266163820.jpg

  基于區塊鏈技術的停電險項目示意圖。寧波供電公司供圖

  除了頂層技術創新和平臺打造外,目前,區塊鏈與電力系統的結合,也在基層有了不少成果。以浙江為例,基于區塊鏈的需求側響應和停電保險等實踐已成功實施。

  需求側響應是在用電高峰或者低谷期,通過經濟激勵讓用戶少用電或者多用電,來實現電網的發用電平衡。目前主要的經濟激勵是通過補貼方式,參照需求響應的負荷數據來確定補貼額度。運用區塊鏈技術,將實時負荷數據上鏈,并且提供給電網企業、能源局、用戶等相關利益方,能夠確保不同主體的數據一致性,用戶可在網站查詢相關數據,并能對上鏈數據進行校驗。

  運用區塊鏈技術,能消除用戶對響應數據的質疑,電網企業能夠“自證清白”,能源局有了更好的監管方式,可降低監管成本,提升監管效率。

  10月30日,寧波供電公司在浙江電科院的技術支持下,基于自主知識產權的區塊鏈底層平臺,搭建了停電保險產品,并進行功能測試。“鏈無憂——基于區塊鏈技術的停電險”項目,通過利用區塊鏈分布式存儲、不可篡改等特征,將電網停電等數據放入區塊鏈。一旦投保用戶發生停電,保險公司無需人工現場核損,即可基于鏈上數據按停電時長自動實時理賠。

  基于區塊鏈技術的停電險作為一種全新的產融結合的電力金融產品,面向全體電力客戶,支持投保電力客戶故障停電自動快速理賠,有效破解了平臺信任問題、數據安全問題和理賠低效問題,打造了保險公司新業務拓展、供電企業服務升級、客戶損失降低等多方共贏的商業模式。

  今年,國網浙江電力對海量異構物聯網終端安全問題開展研究,通過產學研結合,從終端設備安全接入、安全認證管理和區塊鏈網關三個方面對物聯設備安全接入平臺進行研究,攻克了物聯終端身份鑒別、授權管理和數據隱私保護等諸多難題,研制了一套區塊鏈網關及其安全認證管理原型系統,具有多源異構終端設備高并發穩定可靠接入、輕量級區塊鏈安全網關及可控管理和支持標識密碼的數據安全可信服務等創新特點。

  推動區塊鏈在智慧城市、電力金融等領域全面應用

  “未來人工智能、5G、大數據、云計算以及自動駕駛與區塊鏈技術的融合,將推動城市智能化進入新的階段。”誠如百度區塊鏈實驗室負責人肖偉在本次區塊鏈大會上所說,在可信數據的流動中,區塊鏈可以實現數據采集可信、數據存儲可信、數據傳遞可信以及數據處理可信,在未來助力基于可信價值傳遞網絡的智慧城市建設。

  在能源領域,推進區塊鏈技術和能源業務融合應用是國家電網公司今后的重要發力點。日前,公司對外發布《泛在電力物聯網白皮書2019》,基于區塊鏈的新型能源業務模式研究是57項泛在電力物聯網建設任務之一。

  國網電商公司將全面升級區塊鏈戰略,實現區塊鏈在優質服務、安全生產、智慧城市、電力金融、智慧供應鏈、數字資產交易等業務領域的全面應用。

  “我們將積極配合公司‘一主兩側’區塊鏈公共服務試點建設工作,開展數據側鏈省級節點建設。”顏擁介紹。國網浙江電科院也將加速推進區塊鏈在光伏補貼、需求側響應、停電保險等方面的試點應用,融合物聯網、可信計算等新技術,充分發揮區塊鏈在促進數據共享、優化業務流程、降低運營成本、提升協同效率、建設可信體系等方面的作用。

  在區塊鏈科研攻關和產業鏈發展方面,公司上下也在發力。國網浙江電力計劃成立能源區塊鏈技術實驗室,聯合外部知名企業、高校和科研機構等成立聯合創新中心,建立能源區塊鏈人才培養基地。國網電商公司則將持續加強創新力度,圍繞區塊鏈安全認證、跨鏈互信等關鍵核心技術開展攻關研究,不斷優化知識產權布局,加快培育新的成果;積極夯實發展基礎,建設國家級區塊鏈實驗基地,打造行業級能源區塊鏈應用示范工程,并探索構建全產業鏈的區塊鏈應用生態體系。


本站內容除特別聲明的原創文章之外,轉載內容只為傳遞更多信息,并不代表本網站贊同其觀點。轉載的所有的文章、圖片、音/視頻文件等資料的版權歸版權所有權人所有。本站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一聯系確認版權者。如涉及作品內容、版權和其它問題,請及時通過電子郵件或電話通知我們,以便迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。聯系電話:010-82306116;郵箱:[email protected]
精准三半单双中特