《電子技術應用》
您所在的位置:首頁 > 通信與網絡 > 業界動態 > 聯想推首款5G電腦:要帶用戶體驗“速度與激情”

聯想推首款5G電腦:要帶用戶體驗“速度與激情”

2019-11-16
來源:OFweek電子工程網
關鍵詞: 聯想 5G 處理器 高通

11月15日,在北京舉辦的第五屆聯想創新科技大會(Lenovo Tech World 2019)上,聯想正式宣布推出全球首款5G電腦。聯想集團高級副總裁、全球消費業務部&先進創新中心總經理賈朝暉表示:“這款電腦將讓用戶體驗到5G的速度與激情。”

據悉,這款全球5G電腦包括三項核心技術:雙制式全頻段、頻率自適應天線、雙路閃充。但聯想并未透露具體上市時間及價格,僅表示“很快會與用戶見面”。

5G電腦早有端倪

早在今年6月舉辦的臺北電腦展上,就有關于5G電腦的消息。主角同樣也是聯想,不過是聯想與高通聯合發布的首款支持5G網絡的筆記本電腦,該產品是通過內置高通驍龍8cx 5G商用平臺的方式,實現5G網絡制式連接。聯想還透露,這款設備將在2020年開售。

在此之前還有一款5G電腦,那就是在2018MWC(世界移動通信大會)上,英特爾帶來的一款概念性的5G全互聯電腦,可拆卸二合一筆記本,搭載八代酷睿i5處理器、早期5G基帶。雖然只是一款概念性產品,但是也能發現,廠商在5G技術的應用上,早已從手機開始往各個方向拓展。

5G電腦實現有難度嗎?

所謂的5G電腦其實現在還沒有一個完全明確的概念,小編搜集了關于5G電腦兩種最主流的說法:

1、通過外置5G信號上網來實現5G電腦

這種說法本質上是不對電腦本身的配置進行過多的改造,主要是對向電腦提供的上網信號進行一定調整來實現。說白了就是普通的電腦但是賦予了它5G的功能。

這樣的做法是否存在弊端?有!這種方法會導致電腦只能通過連接5G路由支持5G頻段的wifi信號,但是無法支持5g移動網絡的。

2、內置5G芯片的“真·5G電腦”

這種方法其實類似現在的5G手機,就跟聯想與高通合作的那款產品差不多,這樣的電腦甚至可以說是一個超大號5G手機。

在5G芯片上,高通驍龍5G芯片系列已經應用在了眾多高端機型上。而華為雖然有麒麟5G芯片能與之抗衡,但華為高端筆記本產品系列,仍然采用的是高通驍龍850系列的芯片,原因就在于麒麟芯片還不能很好地兼容電腦系統。因此,真正有望率先用在電腦上的5G芯片,還得看高通。

5G手機遍地都是,5G電腦還會遠嗎?

在當前數碼產品市場上,已經確認推出5G手機產品的廠商有:華為、小米、三星、OPPO、vivo、一加、中興等,蘋果也透露或將會在明年推出5G手機系列,可以說5G手機已經是5G技術率先落地的良好表現。

反觀電腦產品,據數據統計顯示,2019上半年國內PC市場整體延續了弱勢走跌的行情。主要原因是下游需求疲軟,市場走貨量降低。在PC市場持續低迷的情況下,5G或將成為PC產品的新賣點。至于5G到底能幫助PC產品走多遠,那就要看PC廠商們會借著5G技術創造出哪些黑科技,以及自身的營銷手段了。


本站內容除特別聲明的原創文章之外,轉載內容只為傳遞更多信息,并不代表本網站贊同其觀點。轉載的所有的文章、圖片、音/視頻文件等資料的版權歸版權所有權人所有。本站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一聯系確認版權者。如涉及作品內容、版權和其它問題,請及時通過電子郵件或電話通知我們,以便迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。聯系電話:010-82306116;郵箱:[email protected]
精准三半单双中特