《電子技術應用》
您所在的位置:首頁 > 模擬設計 > 業界動態 > 全球及中國集成電路設計行業發展分析

全球及中國集成電路設計行業發展分析

2019-11-15
來源:普華有策
關鍵詞: 集成電路

  2019年11月13日,普華有策發布《全球及中國集成電路設計行業發展分析》。

  1、集成電路設計行業簡介

  集成電路行業主要包括集成電路設計業、集成電路制造業、集成電路封裝和測試業以及集成電路加工設備制造業、集成電路材料業等子行業。集成電路設計業主要根據終端市場的需求設計開發各類芯片產品,處于產業鏈的上游。

  2、集成電路設計行業的市場分類

  集成電路按應用領域可分為標準通用集成電路和專用集成電路兩大類。其中,標準通用集成是應用領域比較廣泛、標準型的通用電路,如處理器、存儲器、數字信號處理器等,具備標準統一、通用性強、量大面廣的特征。專用集成電路是指針對特定系統需求設計的集成電路,與通用電路相比,其體積更小、功耗更低、可靠性提高、性能提高、保密性增強、成本降低。

  3、全球集成電路設計行業發展概況

  隨著全球電子信息產業的快速發展,全球集成電路設計行業一直呈現持續增長的勢頭。然而,由于智能手機、筆記本電腦等終端產品進入成熟期,增量放緩,而物聯網、人工智能等新興領域仍處于技術積累階段,對半導體產業的貢獻度較低,2015 年全球 IC 設計行業市場規模出現小幅萎縮,2016 年全球 IC 設計行業市場規模再次實現增長,2018 年全球 IC 設計行業銷售額為 1,139 億美元。目前,全球集成電路設計市場較為集中。從區域分布來看,美國集成電路設計行業仍處于全球領先地位。

  4、我國集成電路設計行業發展概況

  我國的集成電路設計產業雖起步較晚,但憑借著巨大的市場需求、經濟的穩定發展和有利的政策環境等眾多優勢條件,已成為全球集成電路設計行業市場增長的主要驅動力。從產業規模來看,我國集成電路設計行業始終保持著持續快速發展的態勢。2018 年度,我國集成電路設計業實現銷售收入 2,519 億元,同比增長 21.50%。

  我國集成電路設計業占我國集成電路產業鏈的比重一直保持在 27%以上,并由2011年的27.22%增長至2018年的38.57%,發展速度總體高于行業平均水平,已成為集成電路各細分行業中占比最高的子行業。

  根據美國半導體產業協會數據顯示,2019年第三季度全球半導體銷售額達1067億美元,環比增長8.2%,同比下降14.6%;按地域劃分來看,各地區銷售額環比均有所增長,增長比例分別為:中國(4.4%)、美洲(4.3%)、歐洲(2.9%)、亞太地區/所有其他地區(2.4%)、日本(1.2%);各地區銷售額同比均有所下降,下降比例分別為:歐洲(6.4%)、亞太地區/所有其他地區(6.9%)、日本(10.0%)、中國(12.9%)、美洲(30.4%)。

  文章鏈接:安防展覽網 http://www.afzhan.com/news/detail/78743.html


本站內容除特別聲明的原創文章之外,轉載內容只為傳遞更多信息,并不代表本網站贊同其觀點。轉載的所有的文章、圖片、音/視頻文件等資料的版權歸版權所有權人所有。本站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一聯系確認版權者。如涉及作品內容、版權和其它問題,請及時通過電子郵件或電話通知我們,以便迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。聯系電話:010-82306116;郵箱:[email protected]
精准三半单双中特