《電子技術應用》
您所在的位置:首頁 > 其他 > 業界動態 > 電子療法為復發性耐藥性白血病奠定了堅實基礎

電子療法為復發性耐藥性白血病奠定了堅實基礎

2019-11-14
來源:電子發燒友
關鍵詞: 醫療電子 醫療技術

  化學療法已使最常見的兒童期癌癥成為最可治愈的癌癥之一,但研究人員有證據表明該療法還可能使某些患者復發。發表在《血液》(Blood)雜志上的結果報道,由治療引起的突變在某些急性淋巴細胞白血病(ALL)復發的患者中引起耐藥性。

  “我們的研究揭示了兒科ALL的進化動態,這首次表明化學療法,特別是硫嘌呤可以引起導致患者耐藥的突變,”該研究的共同通訊作者張靜慧博士說。圣裘德兒童研究醫院計算生物學系主任。硫嘌呤是ALL治療大多數階段中使用的一類藥物。

  該研究涉及103名年輕的ALL復發患者。多數在診斷后九個月或更長時間復發。分析顯示,這些患者中約有20%在復發時具有與治療有關的突變,其中一些與耐藥性有關。張說:“這些突變特征是特異性的,并且與治療有關,因為它們僅存在于復發的ALL患者的基因組中,而不存在于其他兒科或成年癌癥的基因組中。”

  共同通訊的作者,圣裘德腫瘤學系主任裴清漢博士說,這些發現強調了對毒性較小的療法和精確醫學方法的需求。發展中的候選人包括免疫療法,例如CAR-T細胞和雙特異性抗體。

  o4YBAF3KC3mAH4s1AARAZ_xcZ4Q790.png

  圣裘德腫瘤與藥物科學系的共同通訊作者Jun J. Yang博士說:“這項研究表明,在ALL中出現耐藥突變時,可能需要個體化治療。” 另一位通訊作者是上海兒童醫學中心,國家兒童醫學中心和上海交通大學醫學院的周斌兵博士。ALL是最常見的兒童期癌癥。通過目前的治療,超過90%的兒科患者成為長期幸存者。對于白血病復發的患者,預后是令人沮喪的。復發占所有患者死亡的70%至80%。

  盡管先前的研究已經確定了復發特異性耐藥性突變,但這些突變的起源尚不清楚。一些研究人員提出,ALL復發是由診斷時存在的耐藥性白血病細胞驅動的。這項研究的孩子在中國接受了治療。他們對在診斷和復發時收集的白血病細胞以及正常DNA進行了全基因組測序。該分析還包括在治療16例患者期間定期收集的白血病細胞的靶向深度測序。

  研究人員確定了涉及藥物反應的12個基因中的復發特異性獲得性突變,包括FPGS,這是一種新型的與復發相關的基因。分析還揭示了兩種新穎的突變模式或特征。研究人員顯示,硫嘌呤引起了新的突變特征之一。進一步的研究表明,突變導致多藥耐藥。這項研究中患者復發的時間表以及參與藥物反應的12個基因中存在特定于復發的突變為原因提供了見識。

  大多數患者(55%)在診斷后9至36個月但在治療結束之前復發。這組患者在12個耐藥基因中具有最多的復發特異性突變,特別是與較早復發的患者相比。數學模型,突變分析和其他證據表明,早期復發很可能是由診斷時存在的耐藥性腫瘤細胞引起的。

  研究人員提出了一個兩步過程來解釋以后的復發。該模型表明,當診斷時存在的部分耐藥性腫瘤細胞獲得與治療相關的突變時,就會發生復發。現在耐藥細胞分裂,并最終導致復發。楊說:“這表明耐藥性尚未成定局。” “通過改變劑量或治療時間可以預防。” 貝說,基于這些發現,可能需要篩查復發患者的耐藥性突變。


本站內容除特別聲明的原創文章之外,轉載內容只為傳遞更多信息,并不代表本網站贊同其觀點。轉載的所有的文章、圖片、音/視頻文件等資料的版權歸版權所有權人所有。本站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一聯系確認版權者。如涉及作品內容、版權和其它問題,請及時通過電子郵件或電話通知我們,以便迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。聯系電話:010-82306116;郵箱:[email protected]
精准三半单双中特