《電子技術應用》
您所在的位置:首頁 > 顯示光電 > 業界動態 > IT 面板產能過剩,明年持續嚴重供過于求

IT 面板產能過剩,明年持續嚴重供過于求

2019-11-13
來源:與非網
關鍵詞: IT面板 顯示器

  2019 年對于顯示器行業來說是供過于求的時期,由于面板價格暴跌,面板制造商的利潤率大幅下降,一些顯示器制造商不得不認真考慮產能重組或工廠停產。

  原因來自多個方面:IT 市場的新生產線較少、成熟但穩定的應用、PC 行業對于面板嚴格的規格限定與質量要求、中國臺灣制造商的競爭以及游戲成為新的增值應用。

微信圖片_20191109205640.jpg

  由于 LCD TV 面板供過于求,面板制造商正在將更多的第 8 代產能轉移到 IT 面板上。

  IHS Markit | Technology 的研究表明,京東方、中電熊貓、華星和三星顯示器都在增加其 8.5 代生產線的 PC 顯示器產量。

  隨著面板制造商將更多的產能轉移到 IT 上,無論是玻璃基板計算還是成品面積計算,都將導致供過于求,因為 2020 年 IT 顯示器需求并不會比 2019 年有所增長。

  IHS Markit 指出,NB 面板和監視器面板近年價格相對穩定,穩定的面板價格走勢有助于面板廠維持利潤。近年來新增加的產能幾乎都是電視和智能型手機應用,NB 和監視器市場已經成熟,不是新進面板廠關注的領域。

  而且 PC 品牌廠戴爾、惠普、聯想和蘋果都有嚴格的規格和質量要求,這些 IT 品牌已經與三星、LGD、友達、群創和京東方等面板廠建立了合作管道。因此象是惠科、中電熊貓和華星光電這樣的新進者較難擴大業務。

  當面板廠面臨電視面板嚴重供過于求的情況時,除了關閉生產線、降低產能利用率之外,當前趨勢是更多產能正轉向做 IT 面板。IHS Markit 分析,三星和 LGD 正在重組其電視面板生產線,尤其是位在韓國的 8.5 代線,但是 IT 面板產能仍繼續營運。

  臺灣面板廠沒有關廠計劃,友達和群創將舊有的 5 代線和 6 代線用于 IT 面板生產,在技術能力、效率和成本都很有競爭力,甚至發展更高階的 MiniLED 背光技術應用在電競面板。第三季以來,群創展開一系列產能調整,包括 5 代廠增加了 IT 應用的 IPS 面板產能,7.5 代廠從生產 50 英寸電視面板轉為 23.8 英寸監視器,5.5 代、6 代廠也增加更多 IT 面板產能。

  電視面板流血出貨,大陸面板廠被迫尋求更多元的應用產品線,來減少虧損壓力。中電熊貓已經在南京 8.5 代廠采用 Oxide TFT 技術生產 NB 面板,另外也將提高 8.5 代監視器面板的產量。原本專注電視面板的華星積極瞄準公共顯示器和電競顯示面板市場。華星、天馬、友達、JDI 和群創都計劃把部分 LTPS 面板產能從手機轉移到 NB 面板。

  IHS Markit 估計,IT 面板產能面積將從 2019 年第一季每月 356.2 萬平方米增加到 2020 年第一季的 384.6 萬平方米,成長 7.97%,到了 2020 年第二季,IT 面板產能面積將達到 408.5 萬平方米,年成長 8.38%。

  IHS Markit 預估,2020 年 IT 市場會小幅衰退,其中監視器出貨估衰退 2.93%,NB 出貨年減 6.17%,至于平板計算機則衰退 6.96%。IT 面板需求減少,但面板供給卻大幅增長,預期 2020 年 IT 面板將面臨嚴重供過于求。


本站內容除特別聲明的原創文章之外,轉載內容只為傳遞更多信息,并不代表本網站贊同其觀點。轉載的所有的文章、圖片、音/視頻文件等資料的版權歸版權所有權人所有。本站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一聯系確認版權者。如涉及作品內容、版權和其它問題,請及時通過電子郵件或電話通知我們,以便迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。聯系電話:010-82306116;郵箱:[email protected]
精准三半单双中特