《電子技術應用》
您所在的位置:首頁 > EDA與制造 > 業界動態 > 南理大研制出無透鏡全息顯微鏡,擺脫國外技術壟斷

南理大研制出無透鏡全息顯微鏡,擺脫國外技術壟斷

2019-11-13
來源:與非網

  觀察細胞通常需要染色標記,無法同時實現大視場、高分辨觀測,加之體積龐大、成本高昂,是當今顯微鏡存在的三大痛點。如何突破痛點,打破德日壟斷,創造出中國人自己的新一代顯微鏡?

  在第五屆“互聯網+”大學生創新創業比賽獲金獎的隊伍中,一支來自南京理工大學的學生團隊研制出的新一代無透鏡全息顯微鏡,突破了上述痛點,打破了國外的技術壟斷。

5dcba2eb233a9-thumb.png

  來源:南京理工大學

  據了解,該顯微鏡命名為“CyteLive”,其拋棄了傳統顯微鏡的光學鏡頭,它的體積僅有傳統顯微鏡的 0.8%,只保留光源和傳感器,實現了小型化和輕量化,單手即可托起,可直接內置于培養箱里觀察活細胞。

  無透鏡成像技術造就了 CyteLive 超大的成像視場,單幅圖像高達一億像素,視場是傳統顯微鏡的 200 倍,可同時觀測 10 萬個血細胞。

  由于細胞是無色透明的,所以通常需要將細胞染色標記再觀察。然而,這將損害甚至是殺死細胞,難以實現長時間連續觀測。該團隊利用定量相位成像技術,使 CyteLive 可以在無需對細胞進行任何染色標記的前提下,實現長達數天的連續觀測,不僅細胞細節清晰可見,還能準確還原其三維影像,可謂“360 度全方位無死角”。

5dcba2eb80735-thumb.png

  項目團隊合影  來源:南京理工大學

  據悉,該項目受國家重點研發計劃、江蘇省重大基礎研究計劃、江蘇省重點研發計劃等一系列重大科研任務支撐,相關技術已發表高水平 SCI 論文 30 余篇,并多次被 SPIE Newsroom、OSA Image of the Week 報道,獲國家發明專利 37 項,PCT 國際專利 11 項。50 余名院士、期刊編輯、OSA/SPIE Fellow 多次引用并正面評價。

  目前,該型顯微鏡已經應用于江蘇省人民醫院、先聲藥業等機構,解決了臨床疾病快速、準確檢測的難題。此外,團隊也與蘇州飛時曼、江南永新等國內顯微鏡企業達成合作,實現商業化落地。

  如今,南京理工大學團隊所研制的新一代無透鏡全息顯微鏡,將使我國在這一領域有所成就,結束國外對這一領域的長期壟斷。

  當然,不僅是結束國外的長期壟斷,還會對國外的這一類顯微鏡有所影響,畢竟,中國制造,是一個十分有用的名片。


本站內容除特別聲明的原創文章之外,轉載內容只為傳遞更多信息,并不代表本網站贊同其觀點。轉載的所有的文章、圖片、音/視頻文件等資料的版權歸版權所有權人所有。本站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一聯系確認版權者。如涉及作品內容、版權和其它問題,請及時通過電子郵件或電話通知我們,以便迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。聯系電話:010-82306116;郵箱:[email protected]
精准三半单双中特