《電子技術應用》
您所在的位置:首頁 > EDA與制造 > 業界動態 > 突破推力調節技術 80噸液氧甲烷發動機200秒變推力試車成功

突破推力調節技術 80噸液氧甲烷發動機200秒變推力試車成功

2019-11-11
來源:航空航天港

  2019年10月26日,藍箭航天“天鵲”TQ-12液氧甲烷發動機順利通過變推力長程試車,試車時間200秒。

080555kz311hx3ihnmhnlh.jpeg

  ▲“共和國勛章”、“兩彈一星功勛獎章”獲得者孫家棟院士祝賀試車成功▲

  本次試車的圓滿成功,意味著國內首次突破雙低溫火箭發動機推力調節技術和高精度低溫調節器技術,為可重復使用火箭返回奠定技術基礎,同時也有助于火箭飛行彈道優化和火箭起飛前的故障診斷。

  試車時長達200秒,覆蓋火箭全部飛行時長,初步考核了發動機的可靠性,是研制進程中具有里程碑性質的一次試驗。

080555wvmjix0j4a7vajja.jpeg

  ▲80噸液氧甲烷發動機200秒試車成功▲

  據了解, “天鵲”TQ-12發動機是目前國內推力最大的可重復使用液氧甲烷發動機。地面型發動機海平面推力67噸,真空推力76噸,真空型發動機真空推力80噸,是世界第三、亞洲第一大推力的液氧甲烷發動機。該發動機具有可重復使用、無毒環保、高可靠、高性能、低成本、易操作等特點,代表了航天主動力技術的發展方向。

080555d0tzqx0ebmfc0efc.jpeg

  ▲朱雀二號動力系統布局▲

  根據藍箭航天“80+10”的火箭動力系統技術路線,80噸發動機TQ-12通用于火箭一級和二級,10噸級發動機TQ-11通用于火箭的二級游機和三級主動力。通過兩型發動機的并聯組合,覆蓋了從小型、中型到大型的“朱雀”全系列火箭家族。預計明年年中將完成兩型發動機極限工況試車、極限邊界條件試車、搖擺試車、長程試車等全面考核,完成初樣階段研制。明年年底完成鑒定試車,具備飛行條件,交付動力系統試車產品,初步形成批產交付能力。未來,“天鵲”兩型液氧甲烷發動機TQ-11與TQ-12將構成“朱雀二號”運載火箭的動力系統。


本站內容除特別聲明的原創文章之外,轉載內容只為傳遞更多信息,并不代表本網站贊同其觀點。轉載的所有的文章、圖片、音/視頻文件等資料的版權歸版權所有權人所有。本站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一聯系確認版權者。如涉及作品內容、版權和其它問題,請及時通過電子郵件或電話通知我們,以便迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。聯系電話:010-82306116;郵箱:[email protected]
精准三半单双中特