《電子技術應用》
您所在的位置:首頁 > 通信與網絡 > AET原創 > 【論文集錦】5G與車聯網——《電子技術應用》優秀論文集錦

【論文集錦】5G與車聯網——《電子技術應用》優秀論文集錦

2019-10-29
來源:《電子技術應用》

5G賦能企業級客戶和垂直行業的智慧化發展,為運營商和產業合作伙伴帶來新的商業模式,開啟一個全連接的新時代。車聯網作為5G的重點業務之一,正在逐步構建以人、車、路協同的輔助駕駛、自動駕駛為核心的智能交通系統,新場景、新需求的引入對數據通信與計算提出了更高的要求,也推進車聯網從支持車載信息服務(Telematics)向支持車聯一切(V2X)服務的下一代車聯網發展。為了促進5G通信的技術交流,推動我國5G通信技術的發展,《電子技術應用》雜志2019年第8期和第9期推出了“5G與車聯網”主題專欄,論文內容涵蓋5G車聯網關鍵技術與發展現狀、5G車聯網標準進展、5G車路協同解決方案和5G車聯網應用方案與實踐案例等,期待為5G時代的車聯網技術和應用部署提供有益的借鑒。

1.jpg

特約主編:

朱雪田,北京郵電大學工學博士,教授級高級工程師,中關村國家自主創新示范區高端領軍人才,北京郵電大學通信與信息專業工程碩士導師,現就職于中國電信智能網絡與終端研究院。長期從事4G/5G移動通信和互聯網技術創新與研發工作,作為項目組長先后負責多個4G/5G領域的移動通信國家重大項目,發表學術論文超過50篇,發明專利100余篇,個人專著3本。

小編整理了《電子技術應用》2019年5G與車聯網專欄刊登的優秀論文,歡迎相關領域研究者參考借鑒!

關鍵技術及研究進展

1.5G車聯網技術與標準進展

摘要: 由于時延和可靠性的短板,基于LTE V2X的蜂窩車聯網解決方案只適用于輔助駕駛和初級自動駕駛場景,必須通過更新技術滿足未來高級自動駕駛的需求,基于5G的蜂窩車聯網NR V2X應運而生。結合3GPP 5G NR V2X的標準制定過程,在分析車聯網面向高級自動駕駛應用場景的基礎上,重點分析了5G NR V2X關鍵技術要求和解決方案,并對當前3GPP標準化進展進行了介紹。

全文鏈接: http://www.vdgpvs.tw/article/3000106989    

中文引用格式: 朱雪田. 5G車聯網技術與標準進展[J].電子技術應用,2019,45(8):1-4,9.
英文引用格式: Zhu Xuetian. 5G V2X network technology and standards development[J]. Application of Electronic Technique,2019,45(8):1-4,9.

2.面向LTE-V調度方法研究

摘要: 智能出行推進車聯網從支持車載信息服務向支持V2X服務的下一代車聯網發展,為了滿足車聯網發展需求,3GPP標準針對LTE-V制定了PC5接口和Uu兩種通信方式。結合LTE-V業務特點,介紹了Mode3、Mode4、SPS增強調度算法及各算法優缺點,為車聯網車車、車路、車人之間低時延、高可靠性的通信需求奠定基礎。

全文鏈接: http://www.vdgpvs.tw/article/3000108280

中文引用格式: 李艷芬,朱雪田. 面向LTE-V調度方法研究[J].電子技術應用,2019,45(9):8-12.
英文引用格式: Li Yanfen,Zhu Xuetian. Research on LTE-V scheduling method[J]. Application of Electronic Technique,2019,45(9):8-12.

3.淺析未來車聯網中運營商通道能力的挑戰與創新

摘要: 詮釋電信運營商在傳統車聯網中提供的通道服務能力的演進路線。結合未來車聯網業務形態發展趨勢,分析傳統車聯網通道服務面臨的增長瓶頸和能力挑戰,解析引入邊緣計算、網絡切片等5G關鍵技術為車聯網通道帶來的服務能力拓展,并探討了運營商面向未來車聯網的通道服務模式和商業模式創新。

全文鏈接: http://www.vdgpvs.tw/article/3000108217

中文引用格式: 陳荊花,包楓葉,蔣寅. 淺析未來車聯網中運營商通道能力的挑戰與創新[J].電子技術應用,2019,45(9):1-4.
英文引用格式: Chen Jinghua,Bao Fengye,Jiang Yin. Study on the challenge and innovation of the Internet of Vehicles enabled by operators[J]. Application of Electronic Technique,2019,45(9):1-4.

4.6 GHz頻段V2X車聯網系統與衛星固定業務兼容性研究

摘要: 現階段,我國正處于制造業轉型升級、新興科技產業創新發展的重要時期,作為新興智能產業的車聯網正日漸受到國家重視。以第五代移動通信(5G)系統為基礎,采用國際電信聯盟(ITU)相關建議書和報告書提供的傳播模型,通過確定性計算,開展了對6 GHz頻段下V2X車聯網系統與衛星固定業務的兼容性研究。結果表明,6 GHz頻段下V2X車聯網系統與衛星固定業務具備共存的可能性。

全文鏈接: http://www.vdgpvs.tw/article/3000108218

中文引用格式: 張少偉. 6 GHz頻段V2X車聯網系統與衛星固定業務兼容性研究[J].電子技術應用,2019,45(9):5-7,12.
英文引用格式: Zhang Shaowei. Research on the compatibility between V2X Internet of Vehicles system and FSS at 6 GHz frequency band[J]. Application of Electronic Technique,2019,45(9):5-7,12.

設計與應用

1.5G中Multi-TRP based URLLC傳輸方案設計

摘要: 超高可靠低時延通信(URLLC)作為5G的三大應用場景之一,受到了越來越廣泛的關注。車聯網是URLLC的主要應用之一,對信息傳輸的可靠性有很高的需求。為了增強傳輸的魯棒性和可靠性,從空分、頻分和時分的角度分別介紹了多種Multi-TRP based URLLC技術方案,對比分析了其優缺點。此外,設計了一種新的動態切換傳輸方式的信令指示方案,并對多種方案進行了性能仿真評估。仿真結果表明,動態切換的方式能提供顯著的性能增益。

全文鏈接: http://www.vdgpvs.tw/article/3000106995

中文引用格式: 王瑜新,邱剛,魯照華,等. 5G中Multi-TRP based URLLC傳輸方案設計[J].電子技術應用,2019,45(8):10-13.
英文引用格式: Wang Yuxin,Qiu Gang,Lu Zhaohua,et al. The design of Multi-TRP based URLLC transmission scheme in 5G[J]. Application of Electronic Technique,2019,45(8):10-13.

2.基于5G車聯網的綠波通行系統研究

摘要: 結合MEC與C-V2X融合技術,研究了一種基于5G車聯網的綠波通行系統,并且在綠波通行模型、MEC應用和協同控制管理等方面做了相關研究。該系統實現了更低時延的實時車路協同以及多個路口紅綠燈信息協同感知,進而實現連續性綠波優先通行,減少路口交通擁堵,并提升運輸效率。

全文鏈接: http://www.vdgpvs.tw/article/3000106990

中文引用格式: 田亮,張巖,徐黎. 基于5G車聯網的綠波通行系統研究[J].電子技術應用,2019,45(8):5-9.
英文引用格式: Tian Liang,Zhang Yan,Xu Li. Research on green wave transit system based on 5G-V2X[J]. Application of Electronic Technique,2019,45(8):5-9.

3.車路協同的云管邊端架構及服務研究

摘要: 對智能交通業務的發展趨勢、車路協同技術及系統要求以及國內外發展現狀進行了介紹;同時重點闡述了智能網聯交通體系之車路協同云管邊端架構方案,介紹了中心云、交通專網/電信網絡、邊緣云、車載/路側終端協同的“云-管-邊-端”統一架構,同時提出了基于云管邊端架構的車路協同多源數據融合信息服務能力開放框架,并對其具體功能要求、API調用方式進行了詳細論述。

全文鏈接: http://www.vdgpvs.tw/article/3000106996

中文引用格式: 熊小敏,楊鑫,劉兆璘,等. 車路協同的云管邊端架構及服務研究[J].電子技術應用,2019,45(8):14-18,31.
英文引用格式: Xiong Xiaomin,Yang Xin,Liu Zhaolin,et al. Research on cloud-network-edge-terminal architecture and service of vehicle-road collaboration[J]. Application of Electronic Technique,2019,45(8):14-18,31.

此內容為AET網站原創,未經授權禁止轉載。
精准三半单双中特