《電子技術應用》
您所在的位置:首頁 > 其他 > 其他 > 無人機醉駕和汽車醉駕一樣嗎

無人機醉駕和汽車醉駕一樣嗎

2019-06-17
關鍵詞: 醉駕 無人機

  道路千萬條,安全第一條。行車不規范,親人兩行淚。

  o4YBAF0G6Y6AURlXAAFInyxS4HQ067.png

  自2011年5月1日,《中華人民共和國刑法修正案(八)》正式實施以來,今年已是我國實行“醉駕入刑”的第八年。該條法律規定:當車輛駕駛人員血液中的酒精含量大于或者等于80毫克/100毫升時判定為醉酒駕駛,醉酒駕駛作為危險駕駛罪將會被追究駕駛人刑事責任。

  八年來,交管部門依法查處酒駕、醉駕,對交通違法行為嚴查狠打,筑牢交通安全防線。

  而現在隨著無人機技術的快速迭代,無人機市場迎來了空前的繁榮,但近來諸如“無人機干擾民航安全,導致近百航班延誤,上萬人滯留”、“炸機事件影響財產和人身安全”等等這類負面新聞不時見諸報端,引發了公眾對于無人機干擾交通安全的擔憂。

  為了加強對無人機的監管,并為公眾人身安全和公共財產安全筑起一道安全防護墻,日本于6月13號通過了一項旨在控制無人機的新法律,規定在醉酒情況下操控無人機的人或將面臨最高一年的監禁。

  該項法律還規定,醉酒操控重量超過200克的無人機還可能被處以最高30萬日元(約人民幣2萬元)的罰款。使用無人機進行危險的特技表演,比如俯沖,也將面臨最高50萬日元(約人民幣3.2萬元)的罰款。

  在談及出臺該法律的原因時,日本一名交通部官員表示:我們認為酒后操控無人機和酒后駕駛的后果一樣嚴重。日本無人機使用量不斷上升以及相關事故不斷增多,也正是這項法案獲通過的原因。

  并且隨著2020年東京奧運會的臨近,日本上個月還剛通過了一些列法律,將東京奧運會場館劃為無人機禁飛區。

  其實將“禁止酒醉操控無人機”寫入法律早有先例,其中美國可能算得上第一個吃螃蟹的人。

  2017年年底,美國新澤西州就擬立法處罰醉酒后或吸毒后操縱無人機的行為,該立法草案在2018年年初獲通過。

  該法案規定在新澤西州飲酒操控無人機達到一定條件之后,最高可以被判處6個月監禁和1000美元(約人民幣6900元)的罰款。

  當然該法案中,還有一些其他的約束行為,比如利用無人機追逐野生動物或操縱無人機飛越監獄上空等行為等等。該法案出臺后,美國其他州也紛紛效仿對無人機行為設限。

  中國也于去年年中加入這一行列。2018年5月,廣東省法制辦在網站上對《廣東省民用無人駕駛航空器治安管理辦法(送審稿)》(以下簡稱《辦法》)公開征求意見。

  《辦法》對無人機的持有者、駕駛者、禁飛區域、禁施行為及違規法律責任,均作了詳細的規定。其中《辦法》禁止在患有精神疾病、服用藥物、飲酒等可能影響行為能力的情形下操控無人機,違者將處以罰款。

  將醉酒操控無人機寫進法律,正當其時。它符合了民眾對于進一步規范無人機操控以及保護人身和財產安全的期許,并且法律的權威還將威震懾那些將公眾安全置身度外而肆意操縱無人機的不法分子,最后這一法律也將給其他無人機用戶帶上緊箍咒,倒逼用戶自律。


精准三半单双中特