《電子技術應用》
您所在的位置:首頁 > 通信與網絡 > 業界動態 > 5G時代流量爆發,大數據芯片技術持續增長,DataBox 這家中國本土芯片企業如何做到力壓群雄?

5G時代流量爆發,大數據芯片技術持續增長,DataBox 這家中國本土芯片企業如何做到力壓群雄?

2019-06-17

1600652.png

  1

  美國的獨角獸創業公司50%以上是2B公司,中國只有10%,差距很大,機會也就很大。2018年,BAT在2B創業領域投資81筆,總金額高達553億人民幣,2B創業迎來了歷史性風口。大數據時代,使得企業級大數據當仁不讓地成為了這一輪2B創業風潮的技術創新熱點之一。

  大數據“冰山原理”形象地告訴人們:消費級生活類數據是冰山在水面上的部分,人們日常生活看得到感覺得到;企業級生產類數據是冰山在水面下的部分,人們日常生活看不到感覺不到。實際上,冰山在水面下的部分遠大于水面上的部分。以電信運營商行業的大數據為例,人們每天用手機打電話,發消息,拍照,讀新聞,聽音樂,看視頻,覺得人類世界的大數據就是這些消費級生活類數據,其實根本不是。電信運營商大數據系統平臺存儲的數據絕大多數是手機用戶們根本不會接觸也不知道的信令、日志等機器生產、機器處理的數據。正是冰山在水面下的這些企業級生產類數據,以及產生、采集、存儲、傳輸、處理這類數據的機器,維系著人類世界有條不紊的運行。

  2019年,大數據芯片這項對于大多數人略顯陌生的全新芯片技術,正式在電信運營商行業商用落地。中國聯通,在中國三大電信運營商當中,對于大數據產業也許不是投入規模最大的,卻是重視程度最高的。2017年9月25日,中國聯通大數據有限公司在北京揭牌成立,這也是中國三大電信運營商唯一一家集團直屬的專業大數據公司。隨后,大數據芯片這一全新技術進入中國聯通的大數據技術創新視野,試驗性開展了產品POC測試。企業級客戶的采購決策基于理性,具有決策周期長、試錯成本高的特點。采用行業內從0到1的全新技術時,尤其如此。歷經一年多時間的測試、研討、立項、招采,2019年,中國聯通業務規模最大、技術水平最高的標桿省公司率先發出采購第一標,這也是電信運營商行業首次商用大數據芯片技術。

  美國芯片技術先后斷供中國兩大民族科技巨頭中興、華為,已經讓“芯片”成為全體中國人最揪心的名詞。中興,不得不繳納13億美元罰款,并接受美國監管人員入駐;華為,在深諳行業的很多專業人士心目中,也已是山雨欲來風滿樓,黑云壓城城欲摧。不過,在大數據芯片這個從0到1的全新技術領域,全球都處于同一起跑線上,中國并未落后于美國和世界。得益于一家中國本土芯片企業數年前的先見之明和深耕本領域十數載的卓越技術積累,中國目前反而意外處于領先地位。實施本次采購部署的大數據平臺部門表示,先后參與本次競標的國內外廠商就包括來自美國的全球頂級芯片巨頭。最終,原中科大計算機系留美海歸教授、華為公司計算體系結構首席科學家董群峰博士創辦的中國本土芯片企業——DataBox的產品通過了中國信息通信研究院組織的產品測試,關鍵核心技術指標大幅領先全球芯片巨頭的競標產品,成功奪標。

  2

  對于DataBox在本次采購的大數據芯片技術上大幅領先全球巨頭的原因,DataBox參與本次招投標的負責人介紹,公司擁有“學術界+產業界”復合型背景,具備世界一流的科技創新能力與全球產業洞察,硬件加速學術研究成果處于國內領先、世界一流水平,不僅是中國首家成功流片此類芯片的企業,亦是全球唯一擁有標準算法芯片+獨創新型算法芯片的技術領先企業。全球同類友商都只能提供標準算法芯片產品,技術水平不僅落后于DataBox的標準算法芯片產品,距離DataBox獨創新型算法芯片的差距更大。公司正在研發的第二代芯片,技術水平進一步提升,可望保持至少兩代芯片周期(相當于4~5年)的領先優勢。這樣,DataBox就擁有了技術、時間上的雙重壁壘,可以非常從容地應對競爭,布局未來。(DataBox:A輪融資估值達5億美金,人均過億,技術與商業的核心是效率)

  DataBox創始人董群峰,美國威斯康辛大學麥迪遜分校計算機系歷史上最短時間完成學業的博士研究生,博士畢業即被中科大破格直接聘任為正高級教授、博士生導師。在千人計劃尚未問世的當時,這是中科大校史上未有先例的創舉。執教中科大期間,董群峰從零起步搭建自己的研究團隊,短短數年,就在2013年實現了包括港澳臺、新加坡在內的大中華地區本土高校科研院所在計算機科學世界頂級學術會議NSDI上發表研究論文“零的突破”,也領先于彼時尚未破零的日本等發達國家高校科研院所。

  公開資料調查顯示,彼時NSDI每年在全世界范圍內僅錄取30篇左右論文,包括全美計算機科學名列前茅的加州理工學院、哈佛大學、耶魯大學等頂級精英名校在內,歷史上發表的NSDI論文數量都屈指可數。

  商用落地進展方面, DataBox大數據芯片在三大電信運營商均已完成產品POC測試,除在中國聯通已正式拿下電信行業第一單之外,中國移動、中國電信也相繼進入商用立項階段。他還透露,云計算行業大數據芯片第一單也已落地,只是還沒有正式公開披露。在中國互聯網行業,約半數TOP互聯網企業已經或正在進行DataBox產品POC測試,陸續進入采購流程。其中一家互聯網巨頭成為首家商用采購大數據芯片的TOP互聯網企業,參與競逐的也包括全球頂級芯片廠商,產品POC測試結果同樣表明,DataBox產品與技術水平最好的友商競標產品相比,關鍵核心技術指標有明顯優勢,不出意外也將競標成功。至此,DataBox這家中國本土芯片企業,即將完成大數據芯片技術在電信運營商、云計算、互聯網三大行業歷史第一標的“全滿貫”。

  談到大數據芯片行業的市場規模,以國內一家TOP互聯網企業為例,其大數據平臺已形成高達數十萬臺服務器的規模。中國僅電信運營商、云計算、互聯網三大行業,現有的大數據平臺總規模已達百萬臺量級,全球各行各業大數據平臺已有千萬臺量級的存量空白市場。僅以本次被采購的這類大數據芯片為例,DataBox面對的全球存量市場毛利潤上百億美金,拉動公司市值增長可達千億美金級別。隨著數據量迅猛增長,此類產品的潛在市場規模也持續快速增長。在電信行業推行提速降費、不限流量的政策條件下,大數據服務器集群擴容速度非常迅猛,很多省公司約半數大數據服務器都是過去一年左右采購的,年增速高達100%。隨著未來5G時代的流量爆發,大數據平臺規模還將持續迅猛增長。

  3

  雖然與商湯、云從、寒武紀等中科大系科技明星公司創始人一樣擁有教授身份,DataBox創始人董群峰并不屬于“學院派”創始人 —— 創辦DataBox之前,他加入華為擔任硬件加速專用芯片部門第一任首席科學家,并成為華為公司算法委員會三名核心創始委員之一,全面主持專用芯片硬件加速技術及其核心算法研發工作,在大數據、人工智能、云計算、網絡、安全等領域積累了豐富的硬件加速芯片研發經驗,跨越了產業界與學術界的鴻溝。早在美國攻讀博士期間,他發明的專用芯片與算法技術發明專利后來被全球芯片龍頭Intel公司看中,還支付給他一筆專利費。從留學美國期間,到執教中科大,再到華為擔任首席科學家,創辦DataBox,前后15載有余,這位DataBox創始人始終深耕專用芯片硬件加速技術及其核心算法研究。

  談及DataBox的大數據芯片產品,他表示,DataBox首先是一家研發硬件加速技術的能力型公司,然后才是研發各類芯片的產品型公司,大數據芯片是公司硬件加速技術能力應用于大數據行業的產品形式,公司必然而且已經開始進入大數據芯片以外的硬件加速芯片領域。越來越多的TOP企業客戶使用了DataBox大數據芯片產品之后,不斷引薦數據庫、存儲、網絡、安全、人工智能等業務部門與DataBox商談合作,共同研發各類企業級應用的硬件加速芯片方案,有的新產品已經陸續交付客戶POC測試,公司開始迎來厚積薄發、全面開花的發展局面。

  例如,公司新設立的研發網絡加速(包括邊緣計算)芯片與高速網絡設備的公司Teranet(太比特網絡),網絡加速芯片產品已在TOP互聯網企業POC測試中;同時,基于行業領先的網絡加速芯片技術,公司正在與中國移動合作研發(雙方)自主品牌的高速網絡設備產品。僅中國移動一家,每年對此類產品的采購金額就將數以十億元計。

  隨著集成電路制程工藝日益接近物理極限,芯片性能每18-24個月翻倍的摩爾定律不可持續,采用針對特定功能專門設計的專用芯片進行硬件加速,相比采用CPU通用處理器來實現這些功能,性能、成本、功耗均可極大優化,已成為芯片產業技術的大勢所趨。

  實際上,過去幾十年,專用芯片硬件加速在每一個重要領域的崛起都造就了該領域的全球產業領導者。20世紀末,性能要求極高的核心網絡系統采用硬件加速芯片,造就了高性能網絡設備巨頭Cisco;同樣對于性能要求極高的大型數據庫系統采用硬件加速,造就了高性能數據庫系統巨頭Oracle;圖形顯示系統采用硬件加速芯片,造就了高性能顯卡巨頭nVidia;時間來到21世紀,比特幣礦機系統采用硬件加速芯片,又成就了nVidia、比特大陸;人工智能系統采用硬件加速芯片,雖然才起步不久,已經造就了全球眾多AI芯片獨角獸。

  隨著摩爾定律不可持續,CPU通用處理器性能提升放緩,而各類應用對性能的需求持續增長,采用各類專用芯片硬件加速來填補CPU有心無力日益拉大的性能鴻溝就成為大勢所趨。大數據系統等越來越多的應用領域采用硬件加速芯片,是芯片技術發展的必然趨勢,造就的將是DataBox這類新世代全球產業領導者。


精准三半单双中特