《電子技術應用》
您所在的位置:首頁 > 電源技術 > 業界動態 > 數字化“武器”迎接挑戰,與電氣化合作會帶來多大的改變?

數字化“武器”迎接挑戰,與電氣化合作會帶來多大的改變?

2019-06-17

  傳統的配電解決方案已經無法適應這些轉變,我們需要更多先進的數字化“武器”來迎接這些挑戰。不只是電力和能效管理領域,數字化的浪潮正在席卷各行各業。

  從世界上第一個燈泡被點亮,到現代城市的燈紅酒綠,電力的世界已經發展了一百多年。在這百余年間,電力為轟鳴的機器注入能量,為信息的流轉延伸觸角,為科技的躍遷提供動力,成為現代社會不可或缺的“氧氣”。

5d06d173bff47-thumb.jpg

  然而,隨著人們的衣食住行越來越離不開電能,電力的世界也正在悄然發生一些變化。

  從供給側來看,分布式能源系統的興起不但一改傳統集中式供電“大鍋飯”的模式,而且還能綜合利用太陽能、風能、生物質等多種可再生能源更加環保的生產電力;用戶不僅可以用上自己發的電,還能在發電發多的時候將部分電力賣給電網。這使得供電、配電從原來單向、簡單、集中的方式向雙向、復雜、分散的趨勢轉變,供電系統也變得越來越復雜。

  從需求側來看,中國制造已然來到了從“高速發展”向“高質量發展”轉向的關鍵路口——無論是制造工廠還是商業建筑,能耗支出在企業的日常運營成本中都占據重要比重,環保政策所帶來的壓力更是驅使客戶從一味追求產能和效率轉變為主動關注節能減排。因此,企業對能源效率的提升存在巨大的需求空間。

  顯然,傳統的配電解決方案已經無法適應這些轉變,我們需要更多先進的數字化“武器”來迎接這些挑戰。不只是電力和能效管理領域,數字化的浪潮正在席卷各行各業。近日,“2019施耐德電氣創新峰會”在廈門盛大舉行。全球能效管理與自動化領域數字化轉型專家施耐德電氣和與會嘉賓們共探綠色數字化未來之道,并在會上發布了覆蓋數字化配電、智能制造領域的多項創新產品和解決方案。

  峰會期間,施耐德電氣能效管理事業部,全球執行副總裁Philippe Delorme指出:“面對全球能源行業格局變化,我們已經意識到當前所面臨的挑戰和變革是前所未有的。在中國,對于施耐德電氣而言,如何通過更高級別,更大范圍的能效提升,讓能源成為中國經濟高質量發展和高速發展的助力,是我們正在探索并正在解決的挑戰之一 。”

  施耐德電氣高級副總裁、能效管理低壓業務中國區負責人李瑞在演講中作出進一步解讀:“施耐德電氣正憑借基于物聯網的EcoStruxure架構與平臺,持續創新,通過更加數字化的手段,更加智能化與系統化的解決方案,以及更加安全先進的架構作為保障,以應對未來更加分散的、數據導向的能效管理模式,助力客戶轉型,賦能電力世界新未來。”

5d06d1732825a-thumb.jpg

  施耐德電氣高級副總裁、能效管理低壓業務中國區負責人李瑞

  雙劍合璧:數字化和電氣化密不可分

  聊微信、逛淘寶、刷抖音……現代社會隨時隨地都在產生海量的數據,而儲存這些數據的數據中心無疑會消耗大量的能源;在可以預見的未來,新能源電力的價格或許會低于傳統的化石能源,電動汽車將會替代傳統的汽車,從而使得大量的汽油消耗轉變為電力的消耗……電力是整個社會得以正常運轉的“主動脈”,數字化時代,更加電氣化成為必然。

  “施耐德電氣堅信數字化和電氣化原本就是密不可分的,不管是對于數據中心還是其它關鍵基礎設施,穩定的運維自然離不開穩定的電力供給。同時,要想實現更高的能效和更好的可持續性,也需要依靠數字化的手段和工具。因此在全球范圍內,從提升能效的角度而言,我們需要把配電和數字化進行整合,實現二者的互聯互通。”施耐德電氣配電產品業務,全球執行副總裁Nadege Petit如此闡述道。

  舉個例子,如果客戶需要一個高能效的數據中心解決方案,施耐德電氣可以從兩個維度入手:一是在配電的架構方面做出調整,二是在數字化層面進行相應的提升。“而EcoStruxure就是我們用來應對電力領域新趨勢并使電氣化和數字化得以實現‘雙劍合璧’的完整解決方案。”Nadege進一步補充道。

  基于底層互聯互通的產品,通過邊緣控制層,施耐德電氣能夠助力客戶實時的采集電力設備的海量監測數據,而應用分析層的軟件則能進一步對數據進行分析,提供洞見,從而挖掘數據背后潛藏的價值。

  關注存量:提供全生命周期的服務

  誠然,數字化轉型升級的浪潮給各行各業帶來了許多新的機會,但與此同時不容忽視的是,受供給側改革的影響,近年來電力行業的增長趨勢亦出現放緩跡象。基于這種現狀,施耐德電氣認為,存量市場越來越重要。

  正如李瑞所說,雖然國內當前在建和即將要建的地鐵、機場、樓宇還有很多,但市場總有達到飽和的那天。以建筑行業為例,樓宇的建設是一次性的,但是生命周期卻可能達幾十年,樓里的電梯設備一般十年左右就要進行一次維護升級,這其中存在大量的業務機會。

  “對于老項目的改造,一定需要提供非常靈活的解決方案。因為客戶不可能為了升級改造而允許整棟樓完全停電的情況發生,而我們可以為客戶提供定制化的服務,我們在中國有數百名專注于服務的工程師。”李瑞表示。

  正因為此,施耐德電氣特別強調為客戶提供全生命周期的服務,并且相比于前期的Capex(資本性支出)階段,更加關注后期的OPEX(運營支出)階段。數據顯示,后期運維階段的支出一般會達到前期投資階段的2-3倍。當前,無論是一座風電場,還是一座數據中心,其壽命大概會有幾十年,在如此長時間運行周期里,對運維的人力、物力、財力等各方面的需求都非常龐大。另外,有很多基礎設施在7/24小時運行,這勢必將增加對配電系統的負擔。因此,強化系統穩定性,降低故障發生率,乃至將風險消除,都成為更多用戶的期待。

  施耐德電氣對于Opex市場給予了高度重視,在今年陸續發布了一系列加入機器學習、智能算法、云等前沿技術的專家顧問應用,如Facility Advisor千里眼顧問、Power Advisor電力顧問等,充分利用對電力設備及配電系統運行狀況的監控,獲取實時狀態信息,并通過數據收集、系統結構數字化模擬、專家級分析、報告生成并提出改善建議,快速解決問題,同時提高主動運維能力和效率,保障配電系統的安全可靠。

  合作共贏:打造數字化“朋友圈”

  從最初專注于中低壓配電及工業自動化,到發展為今天能效管理和自動化領域的數字化轉型專家,施耐德電氣在中國不斷發展壯大。之所以能取得如今的成就,除了自身的“過硬實力”,也離不開由客戶、合作伙伴、頂尖科技公司、一流高校、創業公司等組成的優質“朋友圈”。

  為了構建中低壓配電領域更加完善的生態圈,施耐德電氣于2016年推出了EcoXpert合作伙伴認證計劃。目前,EcoXpert計劃已經在全球30多個國家和地區得以推行,覆蓋智能配電、智能樓宇、電能管理、智能照明控制以及綜合布線等系統。通過對合作伙伴一系列認證體系以及專項培訓計劃的逐步升級,全面打造施耐德電氣渠道的核心力量,以攜手更多合作伙伴,加速數字化轉型。

  PhilippeDelorme強調:“我們的業務發展一定離不開合作伙伴,因為我們的產品會被集成到不同的系統里,合作伙伴可以給我們提供非常多的價值。‘朋友圈’模式不僅有助于施耐德電氣及時響應中國客戶的需求,也有助于本地合作伙伴提升自身的核心競爭力。”

  為了助力“朋友圈”可持續發展,施耐德電氣還于峰會上發布了千里眼”智聯日志(Digital Logbook)。該產品以客戶、合作伙伴需求為導向,立足合作共贏基礎,是施耐德電氣專為電氣設備制造商、運維管理人員、工程公司、運維服務商及最終用戶打造的電氣資產全生命周期數字化管理平臺。該創新“數字化加速器”將以更具數字化的方式,幫助客戶把高效、便捷運維融于日常,并為合作伙伴升級服務質量提供更多機會,進一步實現業務轉型,提高客戶粘性。

  過去,中國經濟的高速增長一部分得益于大量資源的投入,但是這種以透支自然資源、破壞環境去換取經濟增長的方式亟待改變。未來,施耐德電氣將以數字化之創新賦能中國產業的轉型升級。


精准三半单双中特