《電子技術應用》
您所在的位置:首頁 > 其他 > 業界動態 > 臺積電有望成為全球第一個提供 5nm 量產服務的晶圓代工廠?三星地位這次真的要動搖了?

臺積電有望成為全球第一個提供 5nm 量產服務的晶圓代工廠?三星地位這次真的要動搖了?

2019-06-17

  據產業鏈爆料稱,蘋果正在跟臺積電秘密接洽,后者最快會在明年第一季度為蘋果生產iPhone所用的基于自家5nm工藝制程的處理器,這也可以看作是為iPhone 12做準備。

  最新的消息稱,臺積電正在沖刺5nm生產,已要求設備供應商今年10月以前將產能布建到位,預計明年首季量產,蘋果將是第一個導入量產的客戶。臺積電確定會是全球第一個提供5nm量產服務的晶圓代工廠,并再度完封三星,獨攬蘋果新世代處理器大單。

  據此前報道,臺積電計劃在明年第一季度開始量產5nm芯片。初步數據顯示,較7nm晶體管其晶體管數量將增加1.8倍,性能提升15%。

  此外,有消息稱,高通下一代旗艦芯片驍龍865將由三星代工而非臺積電,并將采用的7nm EUV工藝制造。

  今年的2019款iPhone將繼續采用7nm工藝的A13處理器,按照慣例,應該在性能、AI等基礎規格上例行升級。

  目前暫不清楚5nm將會帶來多少提升,不過去年蘋果首發7nm來看,蘋果又將在處理器的制程工藝上領先競爭對手一段時間。

5d074050d18f5-thumb.png

精准三半单双中特