《電子技術應用》
您所在的位置:首頁 > 通信與網絡 > 業界動態 > 太危險了,醫療輸液泵被發現可遠程劫持

太危險了,醫療輸液泵被發現可遠程劫持

2019-06-17
關鍵詞: 遠程劫持 輸液泵

  據安全研究人員稱,醫院和醫療設施中廣泛使用的輸液泵具有嚴重的安全缺陷,可以遠程劫持和控制。醫療保健公司CyberMDX的研究人員在醫療設備制造商Becton Dickinson開發的Alaris網關工作站中發現了兩個漏洞。

  輸液泵是醫院中最常見的套件之一。這些裝置控制靜脈輸液和藥物的分配,如止痛藥或胰島素。他們經常連接到中央監控站,因此醫務人員可以同時檢查多個患者。但研究人員發現,攻擊者可以在輸液泵的機載電腦上安裝惡意固件,該電腦為輸液泵供電,監控和控制。這項電腦運行Windows CE,通常用于智能手機之前的掌上電腦當中。

5d04b4a677668-thumb.png

  研究人員表示,在最糟糕的情況下,通過安裝修改后的固件,可以在某些版本的設備上調整泵上的特定命令,包括輸液速率。研究人員表示,黑客也可以遠程控制機載電腦,讓輸液泵離線。根據國土安全部的咨詢報告,該漏洞在行業標準的常見漏洞評分系統中獲得了罕見的最高分10.0分。另外一個漏洞得分為7.3分,可能允許攻擊者通Web瀏覽器訪問工作站的監控和配置界面。

  研究人員表示,創建一個攻擊工具包非常簡單,但攻擊鏈很復雜,需要多個步驟,包括訪問醫院網絡,了解工作站的IP地址以及編寫自定義惡意代碼的能力。換句話說,直接殺死病人遠比利用這些漏洞更容易。CyberMDX去年11月披露了Becton Dickinson的漏洞。對此,Becton Dickinson表示,設備所有者應該更新到最新的固件,其中包含針對漏洞的修復程序。

  目前,這種輸液泵在大約有50個國家使用,但是沒有在美國境內使用。目前,這些缺陷再次提醒人們,任何設備都可能存在安全問題 ,尤其是醫療領域的救生設備。


精准三半单双中特