《電子技術應用》
您所在的位置:首頁 > 模擬設計 > 業界動態 > 聯想投身智慧醫療 為健康領域創造更多可能

聯想投身智慧醫療 為健康領域創造更多可能

2019-06-15
關鍵詞: 聯想 智慧醫療

  6月10日,博鰲亞洲論壇全球健康博覽會在青島開幕,200多家國內外知名企業和組織相聚青島,集中展示了互聯網醫療、AI人工智能、前沿醫藥等領域的理念、技術和成果,旨在效凝聚各方力量和共識,推動健康事業和健康產業發展,為健康領域作出貢獻。

  健康問題,關乎國計民生。不只有國家層面積極推動相關政策及基礎建設,在人工智能的浪潮下,許多科技企業也積極投身智慧醫療領域,為百姓健康貢獻力量,聯想便是其中之一。

  說起聯想,可能大家更熟悉它的電腦產品。但事實上,聯想一直致力于行業智能領域的探索,并在智慧醫療、智慧教育、智慧交通、智能制造、智慧零售等領域頗有建樹。

  pIYBAF0Bn5yAU4IzAAIv8NvMCXg163.png

  針對就醫普遍存在的排隊難、排長隊的現狀,聯想新建智慧醫療系統,再造就診流程,打造了一個以患者為中心的零排隊醫院標桿。

  以云南省第一人民醫院為例,此前進入門診會發現大量患者排隊出現“三長一短”的問題,而醫院原有的信息化系統傳統架構無法滿足醫院以患者為中心的流程再造,同時也無法滿足未來對接云南超過180家二級醫院的轉診需求。

  于是聯想直擊痛點,打造了全新的智慧醫療系統。經過實驗測試,采用了新系統的醫院平均排隊人數從之前20人排隊削減至7人,門診預約率超過70%,平均等候時間不超50分鐘,繳費的時間也低于12分鐘。

  除此之外,聯想還針對肝癌的高發病率推出了E-Health智能醫療圖像輔助診斷解決方案,為肝癌的預防和診治貢獻了自己的智慧。

  pIYBAF0Bn7SABZVTAAJpw2r05uc187.png

  肝癌是第三大致命癌癥,每年世界上50% 以上的新發肝癌都發生在中國。了解到這一情況后,聯想果斷出擊,投入大量的人力物力,推出了全新的聯想E-Health系統。該技術包括了肝臟分割及Couinaud分段技術,肝臟腫瘤分割與分類技術,CT自動標注及三維重建技術和聯想HoloTable技術等。

  聯想E-Health系統作為分級診療系統的一種落地形式,通過部署在基層醫院,在降低腫瘤誤診率的同時實現基層首診,緩解大醫院的診治壓力。同時,聯想響應國家衛計委對癌癥防治的行動計劃,對區域內的海量腫瘤篩查數據進行有效的大數據分析,在降低腫瘤漏診率的同時實現有效的腫瘤早診早治。

  聯想的智慧醫療項目,讓我們看到了作為一家知名企業的責任和情懷。確實,健康不止是單個人、單個企業的問題,健康應該是全社會的問題。

  未來,我們希望有更多像聯想這樣的企業參與進來,為行業賦能,用智慧醫療帶給我們更加健康的生活。


精准三半单双中特