《電子技術應用》
您所在的位置:首頁 > 通信與網絡 > 其他 > 降電價、棄水、特高壓……你關心的四川電網問題都在這里

降電價、棄水、特高壓……你關心的四川電網問題都在這里

2019-06-14

t013f09fb152354f7f1.jpg

  6月13日,國網四川省電力公司召開四川電網迎峰度夏新聞通氣會,除了介紹迎峰度夏的情況,還就市民關心的四川電網相關問題進行了解答和回應。

  關于降電價:政策出臺前已收取的電費,進行退費處理

  記者:根據省發展改革委消息,今年四川一般工商業電價進行了兩次降價,企業將得到哪些實惠?你們落實情況如何?

  國網四川電力:按照國家發改委和省發改委統一部署,在2018年我省四川電網一般工商業電價降價10%的基礎上,今年一般工商業電價將繼續降價,降幅超過11%,銷售電價每千瓦時將降低8.495分。此次降價將分兩輪:5月14日,省發改委發布了第一輪降低一般工商業用電價格文件,從4月1日起一般工商業電價每千瓦時下調2.23分。國網四川省電力公司目前已落實到位,同時對4-5月份電價政策出臺前已收取的電費,進行退費處理。5月31日,省發改委發布了第二輪降低一般工商業用電價格文件,從7月1日起,再次降低四川電網一般工商業目錄銷售電價、輸配電價、躉售電價。目前我們正在部署調價相關工作,確保7月1日起電價執行到位。

  關于棄水:預計今年情況明顯好于去年

  記者:四川著手解決棄水問題已經多年,目前整體進展如何,是否面臨新問題?

  國網四川電力:渝鄂直流聯網后,四川電網各大水電通道輸電能力得到有效釋放,預計蜀景第三回線路和雅安送出加強工程投產后,水電通道送出能力整體可提升約600萬千瓦,與此同時,川渝斷面外送能力最大可提升約100萬千瓦。省內用電和外送能力兩方面都有增加,預計今年水電消納將明顯好于去年。

  記者:能否介紹一下四川豐水期水電外送和富余水電消納情況?

  國網四川電力:近年來,我們著力于省內省外兩個市場,多措并舉加強水電外送和富余水電消納,成效顯著。省內市場方面,不斷擴大市場化交易范圍和規模,創新跨省聯動和低谷棄水電量交易,通過市場化方式,支持增量用電負荷發展,支持電能替代。2018年省內市場化交易規模712億千瓦時,預計2019年將達到880億千瓦時。

  積極支持水電消納示范區建設,為受限斷面內棄水問題解決提供新路徑,2019年樂山、雅安、甘孜等水電示范區新增電量規模目前已達到25億千瓦時。省外市場方面,創新開展四川水電與西北新能源打捆送華東、跨省發電權交易、重慶電量庫等交易模式,新開辟外送路徑2條,全力挖掘電網運行方式潛力,2018年實現川電外送電量319億千瓦時,今年已落實外送計劃338億千瓦時,將為減少棄水起到重要作用。

  關于電網建設:三大特高壓工程即將開工建設

  記者:今年四川電網在建設方面,有沒有什么大動作,進展如何?比如說新建的超高壓,特高壓工程之類。

  國網四川電力:今年四川計劃開工建設35千伏及以上輸變電項目167個,建成投產項目105個。在上半年建成投產500千伏雅安送出加強、蜀州-丹景三回、尖山主變擴建等水電送出、網架加強工程的基礎上,下半年,我們還將開工建設500千伏甘谷地-蜀州改接、康定-蜀州串補、成都大林輸變電等一大批水電送出加強及網架加強項目,有效緩解四川“棄水”壓力,提升電網供電能力。此外,今年下半年到明年年初,還將開工建設雅中-江西、白鶴灘-江蘇、白鶴灘-浙江特高壓直流工程,目前這三大特高壓直流工程正在開展各項前期準備工作,項目建成投產后,四川水電外送能力將得到極大提升。

  關于拉閘限電:高新南區、雙流、郫都等存在供電受限

  記者:迎峰度夏成都地區供用電形勢比較緊張,今年會不會拉閘限電?

  國網四川電力:近期,成都氣溫持續攀升,受此影響成都電網網供電量和用電負荷不斷攀升,對比歷史數據1-5月,成都電網(含天府新區)累計完成網供電量257.34億千瓦時,同比增長11.7%;成都電網(含天府新區)最高負荷1235.3萬千瓦,同比增長10.08%。1-5月,成都市全社會用電量增長率超過15%的區(市)縣有天府、都江堰、彭州;超過10%的有簡陽、溫江、蒲江、城區區域。

  受居民用電負荷自然增長等因素影響,預計今夏成都電網最高負荷將達到1350-1420萬千瓦(含天府新區),同比增長7.9%-11.8%。雖然隨著成都500千伏雙環網的正式建成,主網供電能力進一步增強,但受局部區域220、110千伏網架薄弱、容量不足等情況影響,迎峰度夏期間高新南區、雙流、郫都等部分區域仍然存在供電受限情況。屆時迎峰度夏期間成都電網將呈現出“總體平穩、局部受限”的特征。


精准三半单双中特