《電子技術應用》
您所在的位置:首頁 > 嵌入式技術 > AET原創 > 瑞薩電子:深入二線城市 進一步挖掘中國本土市場

瑞薩電子:深入二線城市 進一步挖掘中國本土市場

2019-06-02
王偉
關鍵詞: 瑞薩電子 MCU

日前,瑞薩在南京舉辦了“領先技術、市場導向、解決方案——瑞薩電子單片機/電源/模擬/IDT產品及系統方案研討會”。來自瑞薩MCU、模擬與混合信號產品、電源產品等部門的技術專家在會上分享了瑞薩的焦點產品組合、核心技術、主要應用和解決方案,同時還發布了IDT產品組合及解決方案更新。

扎根中國市場 培育本土創新力量和客戶價值

據介紹,瑞薩目前主要有兩大產品應用領域——汽車和產業/通用事業部,其中汽車部門重點關注電動汽車、互聯汽車以及自動駕駛等方案;產業/通用事業部則重點關注智能家居、智能工廠及基礎設施等。瑞薩的愿景就是利用其強大的微控制器、模擬與功率器件、SoC產品,為人們的生活帶來方便、安全、節能的智能社會。

1.png

  

中國市場具有巨大的發展空間,是瑞薩非常看重的市場。 瑞薩在中國的事業方針也非常明確,即推進面向中國市場的營銷活動及產品業務決策過程的本地化,通過提高中國本地運營的專業化水平及員工的業務能力,培育本土創新力量和客戶價值。

2.png

同時,瑞薩積極承擔企業社會責任,參與教育實踐活動,例如連續冠名瑞薩杯全國大學生電子設計競賽,與中國二十多家知名大學成立聯合實驗室,合作開設嵌入式MCU系統課程,為中國電子產業培育人才。

瑞薩在中國擁有兩條半導體產品生產線,其中位于蘇州的汽車產品產線產能可達1億片/月。2018財年,瑞薩在中國地區的銷售業績約為9.78億美元。


3.png

此外,瑞薩還開通了全新的中國網站,工程師可以輕松地獲得瑞薩全面的產品信息和豐富的開發環境等相關信息、應用及技術資料以及各種支持信息。其中,“瑞薩Easy購”網站除了提供購買樣片和工具,還提供解決方案介紹、電路圖、源代碼、方案視頻、學習試用的服務。

4.png

瑞薩MCU家族提供多層次的解決方案

瑞薩在全球MCU市場占有率排行榜上居于高位,MCU產品在瑞薩電子內部的營收占很大比例。

RL78系列MCURX系列MCURenesas SynergyTM平臺是瑞薩電子MCU解決方案中較受關注的部分,其中RL78系列和RX系列擁有一整套的家族產品線,各自擁有特定的設計理念和產品定位。

5.png

RL78系列具有三大主要特點,分別是低功耗(最低46μA/MHz)、可擴展性(1KB-512KB Flash)、高效(最高1.39DMIPS/MHz)。按照應用領域的不同,RL78微控制器家族被細分為通用應用、LCD應用、ASSP和汽車應用四大類。RL78系列擁有全面的產品線,同時也有不斷開發新品的藍圖,以滿足客戶未來的產品升級需求。

6.png

    RX系列產品最大的特點是采用高性能自有內核——RX內核,這一架構覆蓋了RX系列從低端到高端的所有產品,包括入門級低功耗的RX100、低功耗高性能的RX200、高性能和高速度的RX600/700。這些產品滿足了不同應用對性能、功耗和價格的多樣需求。

1.png

作為RX系列的特色產品,RX65N/RX651具有增強的模擬外設功能,支持以太網和USB/從等功能,可以用于高速通信連接;支持浮點運算與數字信號處理指令,另外還包括多種片上外設和大容量存儲空間;具有大容量片上Flash 與片上RAM以及增強的安全性、連接性和HMI功能。

2.png

Synergy平臺是瑞薩推出的面向物聯網的開發平臺,由搭載了瑞薩電子單片機的硬件平臺和認證的SSP軟件、開發工具、資源庫等部分組成。Synergy平臺擁有更完整的內容、認證與支持,瑞薩為Synergy提供認證合格的軟件包,無任何許可證費用和版權費,且產品數不受限,瑞薩目前提供了S1S3S5S7四個不同等級的單片機系列。借助Synergy平臺,工程師只需三步即可完成IoT項目開發。

1.png

瑞薩與IDT的整合

去年9月,瑞薩宣布收購美國模擬器件供應商IDT,以增強瑞薩在傳感器和連接等領域的優勢。今年330日,收購工作正式完成,瑞薩現在正處在兩個公司整合階段,這是一個非常復雜、龐大的過程,除了公司的結構、人員整合之外,產品以及面向應用領域的整合也非常重要。在產品層面, 2019,瑞薩計劃推出面向數據傳感、存儲和互聯的IDT模擬混合信號產品,滿足快速增長的數據經濟和互聯世界需求。

1.png

  

研討會現場還展示了基于瑞薩核心芯片的眾多解決方案和參考設計,涵蓋物聯網、家居、環境監測、醫療等諸多熱門應用領域。

2.png

自動液體分離器

3.png

PM2.5便攜式電池監視器

4.png

便攜式真空吸塵器解決方案

據了解,瑞薩的巡回研討會以中國的二線城市為主,今年包括廈門、南京、西安,去年曾在溫州、東莞等城市舉辦。選擇在這些城市舉辦研討會,是希望能在除了北上深等布局成熟的地域之外,加大投入和宣傳力度,從而拓展市場,更深入地參與到中國的產業鏈中來。


精准三半单双中特