《電子技術應用》
您所在的位置:首頁 > 模擬設計 > 高端訪談 > Gartner解讀影響全球半導體市場的因素

Gartner解讀影響全球半導體市場的因素

2019-03-11
作者:于寅虎
關鍵詞: 半導體產業

  編者按:在全球經濟不確定性因素的影響下,自2018年下半年以來不斷有針對半導體產業的負面消息釋放,加之美國針對中國電子高科技企業的圍堵,更是被認為是全球半導體市場持續增長最大障礙。2019年全球半導體市場的格局與走勢撲朔迷離。

  全球半導體市場將重回個位數增長

  作為全球領先的信息技術研究和顧問公司,Gartner每個季度都會對全球半導體市場的發展趨勢進行預測。

  對于全球半導體市場增長率,Gartner在第三季度曾預測2018年將有14%的增長,第四季度調低了0.6個百分點至13.4%。

1.png

  上圖顯示,2019年全球半導體市場增長率僅為2.6%,2020年將上升至8.1%,但是直至2022年又下降至3.8%,也就是說,未來四年全球半導體市場將重回個位數增長。

  存儲器是影響市場增減的最大權重

  如果半導體市場加起來是100%,那么2018年Memory(包括NAND和DRAM)就占據了總市場的35%,所以存儲器市場有什么風吹草動,就會嚴重影響整個半導體市場的動蕩。

  具體而言,存儲器產品里占據整個市場規模近22%的DRAM降溫,是2019年里令整個市場稍微下調的真正原因。

2.png

  上圖中,綠色是2019年這一季度和上一季度調整時的對比,可以看到DRAM是造成整體市場下調的主因,預計2019年DRAM會下降得更快。2018年在第三季度末、第四季度初的時候開始,還不能稱之為供過于求,但是有價格走軟的趨勢。

  計算機和手機仍是半導體產品最大用戶

  按照調研模型,分析師從整機市場的變化,就可以推斷出半導體產品的需求變化。

  如果半導體整個市場為100%,那么半導體用量最大的是計算機。最近很熱的汽車電子占整體半導體的規模只有9%-11%。汽車現在很熱的原因并不是因為汽車本身的數量變多,而是每一臺汽車當中的半導體含金量變高了。

  手機一年15億的出貨規模,2018年第一次出現負增長(-0.3%)趨勢,預計未來五年符合增長率不會超過5%,而它對半導體的貢獻將會逐年下降,從2018年的25%到2022年的23%。

  從服務器里面的半導體產品的使用來看,2018年出貨量高達13%,但預計未來出貨量增長力度將不如2018年,呈現穩定格局。但是相對的服務器的半導體含金量會越來越高,其半導體增長率將大于出貨量增長率。

  市場供應商集中度提升,強者恒強

  Gartner數據顯示,2017年度前25大供應商的銷售額占到總市場的79.3%,高于前一年度的77.4%份額,而這部分廠商的市場增長率達到了16.3%,遠遠高于其余廠商3.6%的增長率。

  自從2015年整合并購潮以來,世界前25大供應商的排名劇烈動蕩,收購和售賣資產成為變動的主要因素。收購和合并會使公司財報上的數字非常好看,但是還原回去再進行比較,情況可能有所不同。

3.png

  在這份排名表單里,把持多年第一把交椅的英特爾公司,在2017年被三星電子超越。而憑借存儲器業務的良好表現,三星電子將在2018年繼續守住第一把交椅的位置。

  整體來看2017年排名上的改變:高通因為失去了蘋果的訂單,從原來是第三名到第五名。可見高度客戶集中或產品應用集中都存在風險。

  另外,圖中綠色都是無晶圓廠的IC設計公司,他們專注在主流、大宗的電子裝置市場,多專注在PC與手機的應用。由于此類終端市場占有率集中于少數大OEM客戶,他們面臨激烈的客戶競爭壓力。而當整體市場降溫時,他們又會面臨市場占有率“保衛戰”。此類公司“命運”與其專注的終端市場與品牌客戶有高度關聯。

  標注成黑色的公司專注耕耘生態系統(Ecosystem),致力于使廣大的設備工程師與產品設計在廣泛的應用市場部署他們的產品或案例。這些公司沒有過度依賴少數客戶或應用,因此風險較低。像黑色公司中的TI(德州儀器),是一家超過80年的公司,它已經經歷了幾十年的發展,并且已經建立了成熟的生態環境,所以增長是依賴很多合作伙伴以及合作伙伴在生態環境中的互助。


此內容為AET網站原創,未經授權禁止轉載。
精准三半单双中特